أبو البراء
عدد المساهمات : 148 تاريخ التسجيل : 01/08/2011 العمر : 39 الموقع : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
| موضوع: البطيخ وفوائده الأربعاء سبتمبر 07, 2011 2:24 am | |
| البطيخ
البطيخ في مقدمة فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال ذلك الفصل، نظرا لاحتوائه على نسبة عالية جدا من الماء تطفىء العطش وترطب الجسم، وتخفف من الشعور بحرارة الجو ولأنه يكاد يكون ارخص الفواكه الصيفية على الإطلاق وأكثرها إنتاجا.
ومن المعتقد أن الفراعنة هم أول من عرفوا البطيخ ومن مصر انتقل إلى فلسطين ثم إلى باقي حوض البحر الأبيض.
تركيب البطيخ:
تبلغ نسبة الماء في البطيخ 90 -93% من وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جدا وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9%من وزنه.
أما الفيتامينات فان البطيخ غني بالفيتامين (ج) فقير بالفيتامين(آ) مع نسبة ضئيلة من حمض النيكوتنيك وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا.
وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس ولذا فهو ذو فعل مدر.
عودة
ويزعم عالم التغذية الأمريكي الدكتور (اينسلي) أن عصير البطيخ يقي من التفوئيد كما يفيد المصابين بالروماتيزما
جدير بالذكر ان العديد من الدراسات كشفت أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماما بسبب احتوائه على مواد طبيعية مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة.
كما اثبتت الدراسات ان هناك العديد من الفوائد الطبية لقشر البطيخ الأخضر نوقشت في الندوة الوطنية لأبحاث ودراسات الطب الحيوي في بكين وقد تركزت مناقشاتهم حول فوائده في علاج أربعة أمراض خطيرة هي: ارتفاع ضغط الدم والتهاب الكلى المزمن واحتباس البول والاستسقاء
| |
|